塔斯马尼亚岛三日见闻

塔斯马尼亚岛是澳大利亚最南端的一个小岛,与墨尔本隔海相望。离墨尔本南海岸240公里,被巴斯海峡与澳洲大陆完全分隔。这里被称为“世界的尽头”,下一站就到了2000公里以外的南极大陆。作为澳洲最大的岛屿,同时也是最小的州,67800平方公里,相当于两个台湾岛的面积,但是相比于台湾岛内2200万人口,47万人口的塔斯马尼亚就显得有些荒凉了。但也许正是因为这样,才保留了多姿多彩的自然风貌。

  早有耳闻塔斯马尼亚是个充满自然气息的岛屿,尤其在春暖花开的季节,会成为玫瑰、水仙和郁金香盛开的花园。我来到这里正值夏季,飞临岛屿上空,绿色主宰了一切,丛林灌木,高山峻岭,清澈的湖水,鲜明的海岸线,无处不闪耀着大自然的光辉。据说在澳洲史上,这个小岛以拥有众多风景如画的村庄而著称,此时我相信此言不虚,我似乎己看到了大自然手笔下精雕细琢的一幅幅山水画卷,清澈而且艳丽。

  也许上天喜欢偶尔开个玩笑,初临这个小岛,第一感觉居然是异常的炎热,和早听说的夏季舒适、平均21℃的说法大相径庭。澳洲本地人不使用太阳伞,所以我也只备了帽子和太阳镜。忍受着紫外线的侵袭,我开始怀疑这里气候宜人、适合居住的说法,但这里绿树成荫,芳草遍地,仍然感觉很惬意,全然不像褐红色的荒漠给人的焦躁之感。我随机场巴士前往朋友的住地,沿途欣赏一路翠意,同时发现岛内果然人烟稀少,只有寥寥行人。也难怪,在这个首府小城霍巴特,人口不到20万,自然少了些许喧闹,多了几分宁静。朋友说每逢夏季都有几天特别炎热,但大部分时间温度适中,感觉舒适。在第二天,天气就向我做了解释:果然仅仅一夜之隔,我就好像从盛夏步入了初秋,体会到了空气中的清凉。

  首府霍巴特建于1803年,是澳洲仅次于悉尼的第二个古老的城市,建于平缓的谷地上,依山傍水,自然条件得天独厚。东临南太平洋海港,西南北三面矗立着一个天然的哨兵——海拔1270米的惠灵顿山静静地守卫着这个小城。这座小城异常的宁静,少有高楼大厦,总体就像一个大的村落,但建筑错落而又别致,田园诗般的城市风光,具有浓郁的英国气息。这里的生活节奏不快,路上行人寥寥,偶尔可以见到一些散步锻炼的人们。虽然这里人少,但是很热情,会主动向你问好,所以宁静中并不觉得荒凉。

  霍巴特的海边异常美丽,令人陶醉。细细的沙滩,蓝蓝的大海,让我流连忘返。那调皮可爱的小鱼“手舞足蹈”欢迎我的到来,围绕我的身影与我嬉戏。当它们瞬间溜走,我放眼一望,惊讶一幅画卷呈现眼前……一望无垠的大海,蓝蓝的天空,静静的白云,远方的油轮,烟雾缭绕的山脉,犹如银蛇般的长桥,岸边的农家白鹅,还有尽情飞舞的海鸟。如此完美的杰作令我惊叹!大自然不愧被称为天然画家。在这里,没有喧闹、没有竞争、没有烦恼,只有我和眼前的这一切浑然融为一体。此时,我整个人都被净化掉了,仿佛逃离了尘世,这里真是“人间仙境”。

  在霍巴特,矗立着学子们的“仙境”——塔斯马尼亚大学,它是塔州唯一的一所大学,始建于1890年,在南部城市朗赛斯顿有另外一个校区。霍巴特校区坐落于惠灵顿山,学校布局堪称精巧的人工艺术。这里翠意盎然,有千姿百态的苍老古树,悠长的山间小路,漫山遍野的奇花异草以及眺望可见的缭绕烟雾。崎岖的小路间,常常听到同学的欢歌笑语,学生们亦可随遇而安,将稍作修葺的草地当成一块天然的地毯,尽情享受大自然给予的灿烂阳光。站在海拔高处,可以欣赏到整座城市的美景,漂亮的校园亦尽收眼底,成为整座城市的亮丽之点。如果称这座具有大自然震撼之美的城市是一幅与人工巧妙结合的城市画卷,那么这个具有独特之风的精美校园就成了这幅城市画卷中的画中之画。

  这座小城不仅漂亮,大多数的时候也很安静,当地人有自己的生活习惯。我发觉天还没有黑,店铺就打烊了,傍晚亦是行人寥寥,人们也没有什么夜生活。但这里也不是永远的安静,最热闹的时候当数圣诞节次日早晨的悉尼一霍巴特帆船赛。20条大型快艇从悉尼港扬帆启航,12月31日左右到达霍巴特港时,宁静的城市会一下子沸腾起来,在参赛者的喧闹和教堂的钟声中迎接新的一年。为期10天的塔斯马尼亚节庆祝活动会和帆船竞赛会同时举行。有游行、露天表演和焰火等大型活动,整个小城会充满盛大节日的气氛。

  塔州也是动物的天堂,这里有很多珍禽异兽。我先见到了一种夜行小动物叫塔斯马尼亚魔鬼,又名袋獾。工作人员介绍说,它是全世界体型最大的肉食性有袋哺乳动物,同时也是塔州特有的生物种类。这种小动物抢食物的时候发出恐怖的声音,好似低沉的嘶吼声,并且夜晚时它的薄耳朵会像两个小光点在跳动。从上个世纪90年代以来,有数万只小恶魔感染了一种名为“袋獾面部肿瘤”的疾病而死亡,袋獾的整体数量因此受到了巨大的影响,现在是重点保护动物。

  接下来看到的是澳洲特有的Koala,又称树熊,无尾熊或者考拉,仅分布在澳洲东部昆士兰州、新南威尔士和维多利亚地区低海拔、不密集的桉树林中。

  在这个动物园里还见到了袋鼠、鸸鹋、鸵鸟等。

  导游介绍了一种已经灭绝的动物——袋狼,身上斑纹似虎,属有袋类夜行性,非常凶猛,嘴可以张成180度,一口就可以将猎物的颈咬断。因其经常袭击羊群,在19世纪80年代,遭到大肆屠杀而近乎绝迹。观看各种动物后,三天的假日就结束了,我不得不启程飞回悉尼。我没有观赏到清脆林间一清泉——罗素瀑布;没有抵达摇篮山,看“天公”那瞬间千变万化的脸;没有来一次“幽灵”之旅,去看那具有浓重殖民色彩的“鬼城”——阿瑟港;亦错过了满眼青翠、恍若仙境的国家森林公园……太多的美景化作了太多的遗憾。当下次再来到这个天然之州,我想我会再次体会到“出离”尘世的感觉,领略这里大自然的震撼之美。

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